Представители ЕЭК и региональные власти обсудили вопросы промышленных субсидий

3 Июля 2020, 8:49

Сотрудники регионального комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса приняли участие в видеоконференции проводимой Минпромторгом России совместно с Евразийской экономической комиссией.

В рамках ВКС Евразийской экономической комиссией был представлен доклад и презентационные материалы, разъясняющие правила предоставления промышленных субсидий государствами-членами ЕАЭС и полномочия Комиссии в части осуществления мониторинга исполнения положений Договора о ЕАЭС.

Действующие в рамках Союза единые правила предоставления промышленных субсидий направлены на повышение прозрачности оказания государствами-членами господдержки, обеспечение условий для стабильного развития экономик, а также стимулирование развития взаимной торговли.

В частности, представители Евразийской экономической комиссии дали разъяснения по классификации промышленных субсидий: запрещенных, допустимых, специфических.

К специфическим субсидиям относится помощь на исследовательскую деятельность, фундаментальные научные исследования, помощь регионам с низким уровнем социально-экономического развития, содействие в адаптации существующих производственных мощностей.

Комиссией были отмечены возможности, предоставленные Соглашением по вопросам добровольного согласования, в соответствии с которыми государства-члены могут инвестировать в развитие своих производств без риска нарушения экономических интересов друг друга.

Кроме того, обсуждались вопросы реализации в текущем году механизма поддержки предприятий реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК) в рамках постановления Правительства РФ от 23.02.2020 № 191. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены на совещании Минпромторга России с промышленными предприятиями регионов, запланированном на 7 июля.

Поделиться: