Внимание участников рынка духов, туалетной воды, фототоваров, шин и товаров легкой промышленности!

31 Июля 2020, 16:05

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года 792-р, утвержден перечень товарных групп, которые подлежат обязательной маркировке.

В данном списке 11 групп товаров. Среди них табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное, некоторые виды одежды и обувь. Для каждой из них установлены свои сроки внедрения.

Так с 1 октября 2020 г. запрещен оборот немаркированных фототоваров (постановление Правительства Российской Федерации
№ 1953).

С 1 ноября 2020 года запрещается производство и импорт немаркированных шин, а также их продажа участниками оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами.
С 15 декабря 2020 года запрещается оборот и вывод из оборота немаркированных шин (постановление Правительства Российской Федерации № 1958).

С 1 января 2021 запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности (постановление Правительства Российской Федерации № 1956)

1 октября 2020 г. начинается обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему Честный ЗНАК. До 30 сентября 2021 г. разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.

В целях подготовки к введению обязательной маркировки всем участникам оборота указанных товаров необходимо зарегистрироваться в информационной системе маркировки, отработать бизнес-процессы, связанные с передачей сведений об обороте товаров в информационную систему маркировки с использованием электронного документооборота и выводом товара из оборота с использованием контрольно-кассовой техники через оператора фискальных данных, а также оснастить предприятия соответствующими программно-аппаратными средствами.

Подробная информация о Единой национальной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров и экспериментах по маркировке представлена на сайте https://ЧестныйЗНАК.рф/.

Поделиться: