Волгоградский опыт по развитию малоформатной торговли получил положительную оценку

10 Сентября 2021, 17:58

Организация работы рынков и ярмарок стала темой выездного совещания, в котором приняли участие заместитель директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Александр Лифинцев, заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Виолетта Калмыкова, сотрудники профильных ведомств региона. Кроме того, вопросы потребительского рынка рассмотрены в ходе рабочей встречи заместителя губернатора Волгоградской области Олега Николаева и Александра Лифинцева.

Участники выездного совещания ознакомились с организацией торговли на ООО «Волгоградский складской альянс», на «Народной ярмарке» в Дзержинском районе, а также Центральном рынке Волгограда.

«В Волгоградской области ситуация с развитием розничной торговли стабильная, принимаются активные меры по развитию малоформатной торговли. Так, одним из важных каналов сбыта отечественной сельскохозяйственной продукции являются розничные рынки и ярмарки, что позволяет обеспечивать потребности жителей в товарах, особенно плодоовощной продукцией местного производства. Принимаемые решения по развитию потребительского рынка стимулируют конкуренцию, развитие малого торгового и производственного бизнеса», — подчеркнул Александр Лифинцев, отметив, что у Волгоградской области есть определенные успехи, здесь накоплен позитивный опыт, который может быть использован при разработке федеральной стратегии развития малоформатной торговли.

Представитель Минпромторга России также высоко оценил доступность для волгоградских потребителей товаров местного производства, возможность их приобретения в предприятиях различных торговых форматов.

Напомним, в настоящее время в Волгоградской области насчитывается 18,1 тыс. объектов розничной торговли, из которых 12,8 тыс. — стационарные. Функционируют 33 розничных рынка, в том числе 12 универсальных и 21 сельскохозяйственный, на которых имеется 11,2 тыс. торговых мест. С начала 2021 года количество нестационарных торговых объектов в регионе увеличилось на 600 единиц, их общее количество превысило 6 тысяч. Проведено 316 ярмарок на 331 площадке, причем их количество в сравнении с 2019 годом увеличилось на 53%. Оборот розничной торговли в регионе по итогам января-июля 2021 года составил 265,8 млрд рублей или 108,8% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2020 года.

Для развития ярмарок и рынков как важнейшей инфраструктуры малого торгового и производственного бизнеса совершенствуется региональное законодательство с учетом предложений работников отрасли.


Поделиться: