С 1 сентября начали действовать Правила проведения противоаварийных тренировок в организациях электроэнергетики

13 Сентября 2021, 8:40

В организациях электроэнергетики должны проводиться учебные
и контрольные противоаварийные тренировки, правила, устанавливающие требования к порядку планирования, подготовки, проведения таких мероприятий, включая методы, средства проведения и подведения итогов, утверждены приказом Минэнерго России от 26.01.2021 № 27, вступившим в силу с 01 сентября 2021 года.

Целью таких тренировок является формирование и поддержание у работников организаций электроэнергетики навыков работы и определения способности персонала самостоятельно и на основе совместных действий предотвращать развитие и ликвидировать нарушения нормального режима работы электрической части энергосистемы и технологические нарушения в работе объектов электроэнергетики, в том числе в условиях чрезвычайных и нештатных ситуаций на объектах электроэнергетики.

В соответствии с нормативным документом контрольные тренировки проводятся индивидуально с отдельным работником или одновременно
с несколькими работниками. С работниками, впервые допускаемыми к самостоятельной работе, в процессе дублирования при подготовке по новой должности должна проводиться индивидуальная контрольная тренировка.

По уровню проведения тренировки разделены на межсистемные, общесистемные, диспетчерские, станционные, цеховые, объектовые, межсетевые, сетевые, подстанционные и специализированные.

Также в указанных правилах приведены формы программы проведения контрольной противоаварийной тренировки, протокола контрольной противоаварийной тренировки и журнала учета противоаварийных тренировок.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой  информации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103230035 и действует до 1 сентября 2027 года.
Поделиться: