Правительство РФ утвердило перечень подлежащих учёту парниковых газов

27 Октября 2021, 10:12

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области сообщает, что с 30.12.2021 вступает в силу распоряжение Правительства РФ № 2979-р от 22.10.2021, согласно которому утвержден перечень парниковых газов, в отношении которых осуществляется государственный учет выбросов парниковых газов и ведение кадастра парниковых газов.

   Распоряжение необходимо для реализации положений федерального закона № 296-ФЗ от 02.07.2021 «Об ограничении выбросов парниковых газов». Закон предусматривает введение обязательной отчётности для крупных предприятий и создание специальной информационной системы, куда эти сведения будут заноситься. Помимо контроля за выбросами, предлагаются механизмы поощрения инвестиций в климатические проекты. Это касается модернизации промышленных мощностей на основе ресурсосберегающих технологий.

  Данный документ определяет перечень веществ, подлежащих учёту, таких как диоксид углерода, метан, закись азота, гексафторид серы и некоторых других. Список сформирован на основе Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также Концепции формирования системы мониторинга выбросов парниковых газов, утверждённой Правительством в 2015 году. Также предполагается установить целевые показатели по ограничению выбросов.

  Принятое решение станет ещё одним шагом на пути к созданию в России сбалансированной системы углеродного регулирования, будет способствовать формированию благоприятных условий для устойчивого развития российской экономики.

 Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации по ссылке: https://pravo.gov.ru.                                                                                          

Поделиться: