Правительство выделило ещё почти полмиллиарда рублей на субсидирование льготных кредитов для МСП

11 Января 2022, 9:47

На поддержку льготной кредитной программы для представителей малого и среднего бизнеса направлено ещё 498 млн рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Необходимость дополнительного финансирования связана с текущей динамикой выдачи предпринимателям льготных займов. С учётом выделенных средств общий объём субсидирования в 2021 году составил 38,6 млрд рублей. Из них 8,498 млрд рублей – средства резервного фонда Правительства.

Напомним, программа появилась как антикризисная мера в период пандемии коронавируса и оказалась очень востребованной у бизнеса. Мера запущена Минэкономразвития России в начале 2019 года по нацпроекту "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Она предполагает, что малые и средние компании, относящиеся к приоритетным отраслям (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, внутренний туризм, ресторанный бизнес, наука и техника, здравоохранение и образование, бытовые услуги) могут привлечь субсидированный государством заем на инвестиционные цели (до 1 млрд рублей на срок до 10 лет) или на пополнение оборотных средств (от 3 млн рублей до 100 млн рублей на срок до 3 лет) у банков-участников программы.

Ставка по льготным кредитам для МСП рассчитывается по формуле "ключевая ставка ЦБ + 2,75%". На сегодняшний день ставка составляет 11,25%.

http://government.ru/news/44223/
Поделиться: