Для промышленных предприятий-экспортеров разработаны антикризисные меры государственной поддержки

Для промышленных предприятий-экспортеров разработаны антикризисные меры государственной поддержки

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области информирует экспортоориентированные предприятия и организации о федеральных механизмах, разработанных в целях поддержки российских экспортеров в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

18.05.2020 11:18
Документы разработаны в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и принимаемых государством антикризисных мер.
Прежде всего, речь идет об изменениях, касающихся механизма реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (постановление Правительства от 23 февраля 2019 г. № 191) - КППК.
Проект постановления о внесении изменений в данный механизм уже внесен Минпромторгом Росссии в Правительство Российской Федерации.
Документом предполагается полный переход на электронную форму взаимодействия с организациями в Государственной информационной системе промышленности, упрощение процедур проведения отбора заявок экспортеров для КППК и сокращение сроков рассмотрения заявок. Кроме того, ранее в случае недостижения заявленных объемов экспорта продукции организация теряла право на получение государственной поддержки, теперь при подтверждении форс-мажора государственная поддержка продолжит оказываться.
Также подготовлены изменения в механизм реализации транспортной субсидии - постановление Правительства от 26 апреля 2017 г. № 496.
Проектом предложено снять штрафные санкции и ответственность предприятий в случае недостижения показателей результативности, которые предусмотрены соглашениями о предоставлении субсидий на логистику (поскольку причиной их недостижения являются негативные факторы, связанные с распространением коронавирусной инфекции).
Изменения также предполагают возможность ежеквартального предоставления субсидии вместо ежегодного. Это позволит увеличить оборотный капитал компаний.
В 2020 году расширится список компаний, которые получат доступ к компенсации расходов на транспортировку продукции.
Учитывая востребованность данного механизма поддержки и сложившуюся ситуацию с поставками продукции, Минпромторгом России разработан и внесен в Правительство Российской Федерации отдельный инструмент – проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке организаций промышленности гражданского назначения в целях компенсации затрат на транспортировку продукции в связи со снижением деловой и потребительской активности на фоне распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Проект предусматривает в том числе и возможность компенсации затрат, связанных с хранением продукции на складах третьих лиц, из-за возникшей в связи с ограничениями, вызванными пандемией, невозможности своевременной поставки товаров покупателям (форс-мажор).
Новым проектом постановления Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией и омологацией продукции на внешних рынках» предусмотрена компенсация части затрат поставщиков на сертификацию продукции на внешних рынках (до 80 процентов затрат) и компенсация производителям продукции части затрат на омологацию продукции (до 50 процентов затрат). Компенсировать затраты можно за текущий год и не ранее второй половины предыдущего года.
Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Минпромторга России: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news , Российского экспортного центра: https://www.exportcenter.ru/services/subsidirovanie/, а также обратившись в Облпромторг и ТЭК по телефонам: (8442) 35-30-42 – Цыканова Екатерина Борисовна, (8442) 35-30-44 – Плигина Анастасия Николаевна.  
Напомним, что меры государственной поддеркжи по линии экспорта высоко востребованы предприятиями и организациями Волгоградской области. По итогам конкурсного отбора 2019 года соглашения о реализации КППК с Минпромторгом России заключили 8 региональных предприятий. 11 промышленных организаций – участников внешнеторговой деятельности привлекли в регион порядка 650 миллионов рублей господдержки. Получателями федеральных субсидий стали предприятия химической и металлургической отраслей, машиностроительного комплекса и стройиндустрии.


Количество показов: 66