«Международная кооперация и экспорт»: волгоградские промпредприятия почти вдвое увеличили зарубежные отгрузки

«Международная кооперация и экспорт»: волгоградские промпредприятия почти вдвое увеличили зарубежные отгрузки

В 1,8 раза, согласно данным Федеральной таможенной службы, выросли зарубежные отгрузки несырьевой продукции промышленных предприятий волгоградского региона по итогам первого полугодия 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Промышленники  поставили на экспорт товаров собственного производства на сумму порядка 770 миллионов долларов.

11.08.2020 10:31
«Международная кооперация и экспорт»: волгоградские промпредприятия почти вдвое увеличили зарубежные отгрузки











По данным АО «Российский экспортный центр», на долю Волгоградской области приходится более 30% российских поставок за рубеж аминов и каустической соды, более 40% — бесшовных труб, алюминиевых порошков, а также прутков и фасонного проката, более 70% — сероорганических соединений, порядка 88% — карбидов.
Крупнейшими странами-импортерами несырьевой промышленной волгоградской продукции в первом полугодии 2020 года стали Болгария, Узбекистан, Казахстан, Турция, Белоруссия, США, Румыния, Индия, Германия.
Доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объеме зарубежных поставок региона составляет 89%. В его основе — металлы и изделия из них (578,6 миллиона долларов), а также продукция химической промышленности (161,1 миллиона долларов).
Что касается металлургической продукции, то в январе-июне 2020 года на внешние рынки поставлено черных металлов в два раза больше, чем годом ранее. В том числе отгрузки за рубеж полуфабрикатов нелегированной стали выросли в 2,8 раза, нелегированных горячекатаных прутков и легированного фасонного проката – в 2,2 раза, полуфабрикатов легированной стали – на 35,5%. Экспорт изделий из черных металлов (стальных труб, канатов и тросов, металлических конструкций) увеличился почти в три раза и сложился в сумме 477 миллионов долларов.
В отчетном периоде волгоградской химической продукции на внешних рынках реализовано на сумму 161,1 миллиона долларов, что на 13,7% больше, чем первом полугодии 2019 года. В том числе выросли поставки за рубеж моющих и чистящих средств (на 26,2%), карбида кремния (на 17%), пластмасс (на 14%). Удвоен объем отгрузки гидроксида магния — напомним, перспективы развития экспорта химпродукции рассмотрены на выездном совещании на площадке АО «НикоМаг», которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Напомним, обозначенная главой региона задача по удвоению до 2024 года объема несырьевого экспорта соответствует приоритетам национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Реализуется региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области», в рамках которого запланирована реализация ряда инвестиционных проектов; мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности; обеспечение участия предприятий в мерах господдержки по линии экспорта.

Количество показов: 38