Волгоградские промпредприятия участвуют в программах поддержки экспорта

Волгоградские промпредприятия участвуют в программах поддержки экспорта

Продолжается прием заявок от промышленных предприятий Волгоградской области, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Квалификационный отбор с 2020 года проводит Минпромторг России, участие в проекте дает возможность привлекать льготные кредиты и получать иную поддержку для развития экспортной деятельности.

02.03.2021 16:13
Волгоградские промпредприятия участвуют в программах поддержки экспорта
Предприятия-участники КППК получают возможность привлечь льготные кредиты на реализацию программ, направленных на увеличение объемов производства и развитие экспорта. Государство субсидирует 4,5% от коммерческой ставки банка. Данный механизм поддержки действует в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Отбор предприятий Минпромторг России проводит в государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Заявки принимаются и проходят первичный квалификационный отбор на уровне регионов, затем рассматриваются в федеральном профильном ведомстве. Так, в 2020 году Минпромторгом РФ одобрено пять заявок от волгоградских предприятий машиностроительного и химического комплексов. Более полную информацию о механизме КППК можно получить на сайте Российского экспортного центра, а также в ГИСП.

Стоит отметить, что комплексные меры господдержки дают результат: по итогам 2020 года объем несырьевого промышленного экспорта предприятий Волгоградской области составил 1,15 млрд долларов США, увеличившись на 9,1% по отношению к 2019 году. Всего за последние четыре года 27 волгоградских индустриальных экспортеров получили порядка 2,5 млрд рублей, из них 680 млн рублей — в прошлом году. Поддержка оказана предприятиям химической и металлургической отраслей, стройиндустрии.

Добавим, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» активно развивается внешнеэкономическая деятельность и субъектов малого и среднего бизнеса. Так, Волгоградский областной центр поддержки экспорта вошел в федеральный ТОП-20, согласно рейтингу Российского экспортного центра. В 2020 году в регионе оказана поддержка 436 субъектам МСП, 15 % из них впервые заключили экспортные контракты для расширения рынка сбыта. Совокупный объем внешнеторгового оборота малых и средних компаний составил 29 миллионов долларов США.

Фото: РИАЦ

Количество показов: 31