На главной стратегической сессии "Иннопром-2021" обсудили ключевые векторы развития промышленности

На главной стратегической сессии "Иннопром-2021" обсудили ключевые векторы развития промышленности

Основная тема "Иннопрома -2021"– "Гибкое производство".

Рассмотрение вопроса стала особенно актуальным после того, как человечество столкнулось с коронавирусной инфекцией.

07.07.2021 10:33
На главной стратегической сессии "Иннопром-2021" обсудили ключевые векторы развития промышленности
Пандемия разрушила сложившиеся цепочки поставок промышленной продукции, отразилась на темпах роста промышленности и объёмах производства.

Во время таких кризисных явлений целые сектора экономики перешли на цифровые технологии. Эта гибкость позволила компаниям не только сохранить конкурентоспособность на рынке, но и снизить ущерб, сохранив линейку продуктов и приспособив ее под потребности более узких групп покупателей.

В ходе стратегической сессии обозначены основные направления реализации промышленной политики в РФ на трехлетний период:

- Развитие электронной промышленности.

В трёхлетнем бюджете на эти цели предусмотрено около 280 млрд. рублей. Радиоэлектроника будет фундаментом интеграции современных наукоемких технологий.

- Внедрение промышленных робототехнических систем. В 2020 году на федеральном уровне утверждена концепция нормативного регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники, определены регуляторные меры для финансового стимулирования развития отрасли, в том числе – использование механизма государственно-частного партнёрства.

- Компенсация части затрат на научные исследования. В ближайшие три года на такие цели в бюджете заложено более 25 млрд. рублей.

В их числе, возможность получения субсидий на разработку цифровых платформ и программных продуктов (в перспективе трёх лет зарезервировано порядка 5,5 млрд. рублей).

- Возмещение до 50% затрат на создание пилотных партий средств производства. В трёхлетнем бюджете на это запланировано свыше 5 млрд. рублей. Фонд развития промышленности продолжает поддержку создания новых цифровых производств. Девять проектов уже получили федеральную помощь на общую сумму около 2 млрд. рублей.

- Продолжение   практики заключения специнвестконтрактов (СПИК). Запущен СПИК 2.0, в котором предусмотрена привязка инвестиций к внедрению самых современных технологий и созданию конкурентной продукции.

- Модернизация системы среднего профессионального образования. Система образования должна отвечать вызовам времени и потребностям рынка труда. На федеральном уровне запущен проект "Молодые профессионалы", на его реализацию в трёхлетнем бюджете предусмотрено около 22 млрд. рублей.

Реализация Стратегии цифровой трансформации предусматривает увеличение в 1,5 раза количества высокотехнологичных рабочих мест, двукратное сокращение затрат на разработку и вывод высокотехнологичной продукции на рынок, что позволит структурно изменить облик отечественной промышленности.

Добавим, всего за последние шесть лет в Волгоградской области открыты 84 современных производства и линии, созданы порядка 7 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций в индустриальный сектор за это время превысил 216 млрд рублей. Успешно действуют программы стимулирования — более 70 промпредприятий получили федеральную и региональную поддержку общей суммой порядка 24 млрд рублей.

Количество показов: 36