Обзоры обращений

31 Января 2017, 10:58

Обращения граждан по вопросу изменения часового пояса в Волгоградской области

В 2016, 2017 годах в комитет промышленности и торговли Волгоградской области поступило более 260 обращений по вопросу изменения часового пояса в Волгоградской области.
Федеральным законом от 21.07.2014 № 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» предусмотрено, что Московское время служит исходным временем при исчислении местного времени в часовых зонах. Московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3.
На территории Российской Федерации устанавливаются часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов Российской Федерации.
Волгоградская область отнесена ко 2-й часовой зоне (МСК, московское время, UTC+3).
Положений о переводе территории (части территории) субъекта Российской Федерации из одной часовой зоны в другую часовую зону Федеральным законом не предусмотрено.
Указанные изменения возможны лишь путем внесения изменений в Федеральный закон от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени», что входит в компетенцию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В связи с многочисленными обращениями общественности комитетом по охране здоровья Волгоградской областной Думы разработан и утвержден опрос, призванный определить какое время – «местное, МСК+1» или «московское» - наиболее удобно для жителей Волгоградской области.
С 17 марта по 24 мая 2016 года опрос проходил в режиме on-line голосования на сайте Волгоградской областной Думы. Формат голосования был организован с учетом обеспечения достоверности и максимальной защищенности от попыток фальсификации итогов исследования.
Сбор и анализ данных продолжается в трудовых коллективах и социальных учреждениях городов и районов области.
Данные, полученные в результате on-line голосования,  зафиксированы и будут учтены при окончательном подведении итогов изучения общественного мнения по данному вопросу.
В настоящее время проект постановления Волгоградской областной Думы от 08.10.2015 № 111-2015п «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 5 Федерального закона «Об исчислении времени» находится в работе комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы.

Обращения граждан об отказе страховых компаний в заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

В комитет промышленности и торговли Волгоградской области поступают многочисленные обращения граждан, связанные с отказами страховых компаний в заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО), в том числе, из-за отсутствия бланков страховых полисов и о навязывании дополнительных услуг.
В связи с этим сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 14 постановления Правительства РФ от 7 мая 2003 года № 263 «Об утверждении правил ОСАГО» (далее – Постановление) владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование, а страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования, являющегося публичным договором, владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с пунктом 15 Постановления.
Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» порядок обеспечения членов профессионального объединения страховщиков бланками страховых полисов обязательного страхования и использование указанных бланков является обязательным правилом для профессионального объединения страховщиков и его членов.
Учитывая вышеизложенное, в случае вынуждения со стороны страховой компании к заключению договоров на условиях, нарушающих гражданские права, заявитель вправе письменно обратиться в компанию с предложением заключить договор ОСАГО, а в случае отказа потребовать письменное оформление отказа. Отказ страховой компании в заключении договора возможно оформить каким-либо иным законным способом, например, с привлечением свидетелей.
Обращаем внимание, что для обеспечения органов государственной власти возможности проводить мероприятия, направленные на защиту прав граждан от неправомерных действий (бездействий) со стороны страховых компаний, необходимо предоставлять достаточные доказательства подобных нарушений.
По фактам правонарушений, изложенных в обращении необходимо обращаться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области по адресу: 400005, г. Волгоград, ул. 7-ая Гвардейская, д. 12 (е-mail: to34@fas.gov.ru), в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области по адресу: 4000131, г. Волгоград, проспект Ленина, 50 «б», (е-mail: info@34.rospotrebnadzor.ru) или в Инспекцию страхового надзора по Южному федеральному округу по адресу: 344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Cоциалистическая, д. 112, телефон: 8-863-2-40-36-66.
В случае отказа со стороны страховщика заключить договор ОСАГО в связи с отсутствием бланков полисов, обращение следует направлять в Главное управление Банка России по Волгоградской области (400066, г. Волгоград, пр. В.И. Ленина, 18 тел. 8-844-2- 30-18-37).
Отказ страховой компании в заключении договора ОСАГО также можно обжаловать в судебном порядке. По заявлению гражданина суд может обязать страховую компанию заключить договор и возместить фактически понесенные убытки, причиненные неправомерным отказом страховой компании в заключении договора страхования.
В соответствии пункту 2 статьи 935 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.
Согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон), запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Заключение договора страхования жизни не может быть навязано гражданину страховщиком при оформлении полиса ОСАГО, и возможно только при его (гражданина) добровольном согласии.
В соответствии со статьей 17 Закона, защита прав потребителей осуществляется судом. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.
Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.