Утверждена Стратегия развития аддитивных технологий Российской Федерации на период до 2030 года

20 Июля 2021, 9:14

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области информирует, что Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития аддитивных технологий на период до 2030 года.

Отрасль аддитивных технологий обладает высокой наукоёмкостью и перспективой, и за последние 10 лет показывает позитивную динамику. Так в 2020 году объем российского рынка аддитивных технологий составил 3,5 млрд. рублей.

Основные цели развития индустрии – рост объемов отечественного производства конкурентоспособного аддитивного оборудования и материалов на базе российских решений и увеличением его экспорта. Стоит отметить, что развитие аддитивных технологий поможет в развитии смежных отраслей. Так основными потребителями оборудования являются сегменты авиастроения, атомной промышленности, медицины, ОПК и др. Стратегия предполагает рост рынка аддитивных технологий к 2030 году более чем в 3 раза, а объем производства российских компаний должен увеличиться более чем в 7 раз.

Достижение поставленной цели планируется обеспечить за счет научно-технического развития отрасли, обеспечения материально-технической базы, разработки и совершенствования национальных отраслевых стандартов, построения системы подготовки производственных, инженерных и сервисных кадров. Эти мероприятия должны привести к долгосрочному росту отрасли со средним темпом не менее 14% в год.

Напомним на территории Волгоградской области осуществляют деятельность такие производители аддитивных технологий как ООО "СтереоТек", ИП М.Ю.Козенко, ООО "Волтехно", ООО "ПК "НИТ".

ООО "Стереотек" производит собственные 3D и 5D принтеры с технологией многоосевой FDM-печати 5D Additive Manufacturing (5Dtech). Михаил Козенко занимается разработкой новых продуктов и технологий 3D печати. ООО "Волтехно"  является производителем 3D принтеров для работы с высокотемпературными техническими полимерами. ООО “Производственная компания "НИТ" производит полимерные композиции для применения в промышленности , в числе которых нить для 3D печати на основе полиамида.
Поделиться: