Правительство подключило ФНС к отслеживанию импорта продукции

21 Июля 2021, 11:19

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области сообщает, что Правительством РФ 01.07.2021 одновременно приняты постановления: № 1108 «Об утверждении положения о национальной системе прослеживаемости товаров», № 1109 «Об утверждении критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости», № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости».

С момента их опубликования начинает работу национальная система прослеживаемости товаров на территории Евразийского экономического союза. Теперь партии ряда товаров — холодильники, мониторы, тяжелая техника и другие — надо будет регистрировать при пересечении границ стран ЕАЭС и сопровождать документами для налоговиков.

Отслеживанием импорта займутся территориальные налоговые инспекции. У отечественных организаций и предпринимателей появятся дополнительные обязанности. Участникам операций придется направлять специальные отчеты. Изменения затронут и первичные документы. В электронных счетах-фактурах начнут указывать номера партий, количество и характеристики зарубежных товаров, единицы измерения. Оптовые покупатели импорта будут получать бумаги на груз через операторов электронного документооборота. В этом формате направлять начнут не только основные, но и корректировочные счета-фактуры. Перечень отслеживаемой продукции утвержден правительственным постановлением. В него не войдут результаты переработки иностранного сырья, в том числе изделия внутреннего потребления. Освобождение распространят на товары, созданные из зарубежных материалов и деталей, помещенных в режим свободных таможенных зон.

     Это позволит установить сквозной контроль прослеживаемых товаров на рынках ЕАЭС и создаст условия, препятствующие включению в оборот контрафакта и контрабанды. Таким образом, процессы ценообразования при импорте товаров и дальнейшей реализации товаров на территории РФ станут прозрачными, что поможет сформировать добросовестную конкурентную среду.

      Настоящие документы вступают в силу со дня их официального опубликования, с 08.07.2021.                                                                                                                      

  Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации по ссылке: https://pravo.gov.ru
Поделиться: