Промышленное предприятие Волгоградской области - номинант экологической премии

13 Октября 2021, 11:24

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области сообщает, что наилучшие доступные технологии, используемые ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий" при проектировании и строительстве Гремячинского горно-обогатительного комбината, отмечены конкурсным жюри Премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021».

Данная награда вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения эффективных технологий в сфере экологии и природопользования. В рамках премии компании демонстрируют свои проекты или решения в области технологической модернизации производства и его экологической безопасности, внедрения наилучших доступных технологий, рационального использования природных ресурсов, развития природоохранных программ и минимизации загрязнения окружающей среды.

По оценкам экспертов Премии, всем этим требованиям соответствует программа экологической безопасности, внедряемая ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий" на Гремячинском горно-обогатительном комбинате.

Природосберегающие технологии лежат в самой основе поверхностных и подземных сооружений комбината. Чтобы сэкономить количество технической воды, используемой в производственном цикле сильвинитовой обогатительной фабрики, и избежать сброса сточных вод в водные объекты, на комбинате построены современные очистные сооружения бытовых и сточных вод. Технология очистки повторяет круговорот воды в природе.

На первом этапе проходит биологическая очистка, во время которой специальные бактерии уничтожают загрязнения. На втором этапе вода обеззараживается ультрафиолетом. Затем очищенная и обеззараженная вода отводится в пруды-накопители и повторно используется на Гремячинском ГОКе. Система полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия персонала.

Эта и другие природоохранные технологии, применяемые на Гремячинском горно-обогатительном комбинате, позволяют свести до минимума воздействие предприятия на природные ресурсы. Безопасность производства подтверждается самой природой – в санитарной зоне комбината растут краснокнижные тюльпаны, а пруды - накопителя облюбовали для гнездований краснокнижные утки-огари.
Поделиться: