Вопросы реализации природоохранного законодательства обсудили на площадке АО "Волжский трубный завод"

13 Октября 2021, 14:07

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области информирует, что 7 октября 2021 года на производственной площадке АО "Волжский трубный завод" состоялось совещание ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу" и его филиалов по итогам деятельности за 9 месяцев 2021 года.

Участники выездного совещания – руководители Центров лабораторного анализа и технических измерений Северо-Каспийской дирекции по техническому обеспечению надзора на море, Северо-Кавказского Межрегионального управления по Республике Северная Осетия-Алания, Астраханской и Волгоградской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краю, Сочинского филиала, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республики,  Республике Дагестан.

Мероприятие состоялось под председательством руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям Руслана Гасанова. В ходе совещания участники обсудили вопросы мониторинга качества окружающей среды, обеспечения федерального государственного экологического надзора и  взаимодействия в области природоохранного законодательства.

Знакомство с предприятием началось с вводного инструктажа по охране труда в Steel safety room («Стальная комната»), экскурсии по Технической библиотеке и посещения ECO HOUSE ТМК – административно-лабораторного комплекса службы экологии завода. Открытие этого комплекса демонстрирует  понимание необходимости поддержания баланса между производством и природой для ее сохранения.

Управляющий директор АО "Волжский трубный завод" – председатель совета при Губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и ТЭК Сергей Четвериков отметил: "Регулярно встречаясь с директорами предприятий – коллегами по Совету знаю, что все предприятия региона, выходя на новый технологический уровень, внедряя наилучшие доступные технологии, уделяют внимание главному аспекту – минимизацию техногенной нагрузки на окружающую среду. Мы рады, что встреча представителей в сфере природоохранного законодательства проходит на базе ВТЗ, так как уже в ближайшие годы на нашем заводе предстоит реализовать масштабный проект по строительству современного и высокоэффективного комплекса по производству нержавеющего проката.».

Председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Наталья Стрельцова дополнила: "В настоящее время в нашем регионе при создании новых, модернизации и перезапуске промышленных производств особое внимание уделяется вопросам экологии. Сегодня создание экологически комфортной и безопасной среды проживания населения, формирование эффективного экологического сектора экономики, сохранение природной среды является приоритетом для всех уровней власти и бизнеса. Все эти вопросы рассматриваются на площадках промышленных предприятий региона в ходе ежемесячных заседаний профильной рабочей группой по направлению экологии, созданной при Совете".

Напомним, в Указе Президента РФ от 21.07.2020 №474 определены национальные цели развития страны до 2030 года. Одной из основных национальных целей является создание комфортной и безопасной среды для жизни. Достижение данной цели измеряется, в числе прочего, показателем по снижению выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза к 2030 году.
Поделиться: