Возрождение промплощадки бывшего «Химпрома»: завершено проектирование современного производства

13 Октября 2021, 18:05

В Волгоградской области в полном объёме завершено проектирование современного завода по производству метанола. Реализовать крупный российско-японский проект, отвечающий мировым технологическим стандартам и современным экологическим требованиям, планируется на площадке бывшего «Химпрома».

Завод по выпуску метанола мощностью один миллион тонн в год станет якорным производством для развития газохимического комплекса на базе бывшего «Химпрома», обеспечит   порядка 1000 новых рабочих мест с возможностями профессионального роста, а также даст дополнительный импульс для экономического развития всего региона и Юга страны в целом.

Общий объем инвестиций по проекту превысит 50 млрд рублей. Напомним, что возможность возрождения производственных площадок «Химпрома» неоднократно обсуждалась на встречах с общественностью и непосредственно жителями Кировского района. Российско-японский проект поддержан на уровне руководства страны; в июне текущего года вопросы создания современного производственного кластера рассмотрены  на встрече губернатора Волгоградской области с руководством компаний «АЕОН Корпорейшн» и «Марубени Корпорейшн».

По информации проектировщиков, документация разработана в строгом соответствии с действующим законодательством в области промышленной безопасности и защиты окружающей среды, соответствует указу Президента РФ в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Важно отметить, что воздействие на окружающую среду будет минимизировано и несопоставимо с бывшим промышленным гигантом «Химпром». Следующий этап — прохождение общественной и государственной экологической экспертизы.

Параллельно реализуется задача по ликвидации шламонакопителя «Белое море». Таким образом на площадке не только возродится производство, но и повысится экологическая безопасность за счёт решения застарелой проблемы.

Добавим, в Волгоградской области с 2014 года под руководством губернатора Андрея Бочарова проводится комплексная работа по улучшению инвестиционного климата, созданию благоприятных условий для развития бизнеса — внедрены и действуют более ста мер государственной поддержки. Общий объем государственных и частных инвестиций во все сферы экономики региона за последние семь лет составил 1,3 трлн рублей.

Особое внимание — развитию промышленного сектора: с 2014 открыты 87 современных производств и линий, совокупный объём инвестиций с начала инвестиционной фазы проектов составил более 216 млрд рублей, создано более семи тысяч рабочих мест. Общий объём господдержки отрасли за это время составил почти 24 млрд рублей. Реализация инвестпроектов продолжается – к концу 2021 года общее число открывшихся за семь лет современных промплощадок превысит сотню. 

Ирина Райер, Юлия Ермакова 

Поделиться: