Волгоградские промпредприятия повышают производительность с помощью нацпроекта

13 Января 2022, 11:11

Уже 26 промышленных предприятий Волгоградской области участвуют в мероприятиях нацпроекта «Производительность труда». В 2021 году в число участников национального проекта включены 5 предприятий сферы обрабатывающих производств (ОАО "Волжский трубный завод", ООО "Производственная компания "ДИА", ООО "ВОЛМА", ООО "ВОЛМА-ВТР", ООО "Аверс") и 2 предприятия торговли (ООО "Царицынский поставщик", ООО "Югжелдормаш")

Так, первый этап нацпроекта «Производительность труда» успешно завершила производственная компания «ДИА». Инструменты бережливого производства за полгода внедрены в цехе производства полиэтиленовых труб — от его качественной работы зависит 90% выручки предприятия.

Сотрудничество предприятия и экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) позволило выявить 33 потери на этапе анализа организации рабочего процесса, которые влияли на производительность труда. За шесть месяцев участия в мероприятиях нацпроекта по внедрению инструментов бережливого производства удалось увеличить выработку на 36%, время протекания производственного процесса сокращено на 69 минут, а невозвратные потери сырья уменьшены на 58%.

ПК «ДИА» продолжит внедрять принципы бережливого производства в течение двух с половиной лет. Тиражировать полученный опыт предстоит обученным сотрудникам предприятия. До 2023 года производительность труда на заводе должна увеличиться на 15%.

Добавим, сертифицированные инструкторы по бережливому производству также появятся на Камышинском крановом заводе, предприятиях  «Хоперская упаковка» и «Волма-ВТ». До 2024 года от Волгоградской области в нацпроекте «Производительность труда» примут участие 64 предприятия. На данный момент подключились уже 47 компаний различных отраслей и сфер деятельности.

Напомним, предприятия Волгоградской области участвуют в нацпроекте «Производительность труда» с 2019 года. Компании получают поддержку экспертов федерального и регионального центра компетенций, которые помогают организовать работу по-новому на выбранном пилотном производственном участке. Далее предприятия самостоятельно тиражируют приобретенный опыт на других площадках.

Подать заявку на участие и присоединиться к национальному проекту «Производительность труда» заинтересованные предприятия могут на портале производительность.рф.
Поделиться: