Заседание подкомиссии «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки»

18 Мая 2021, 17:13

Представители комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградский области приняли участие в заседании подкомиссии «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки» комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» под председательством Губернатора Калининградской области А.А.Алиханова.

Во встрече, которая прошла 18 мая в формате ВКС, приняли участие представители Минпромторга России и Минэкономразвития России, а также представители Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, ПАО Сбербанк, Высшей школы экономики и АО «Российский экспортный центр» (АО «РЭЦ»), руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации – члены подкомиссии.
В ходе заседания особое внимание было уделено реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и механизмов государственной поддержки экспортеров промышленной продукции в рамках трех федеральных проектов: Промышленный экспорт, Экспорт продукции АПК и Системные меры.
Напомним, что нацпроект направлен на создание сквозной системы финансовой и нефинансовой поддержки на всех этапах жизненного цикла проекта по экспорту промышленной продукции и продукции АПК, а также на создание комплексной экосистемы поддержки экспортеров на базе цифровой платформы АО «РЭЦ» («Одно окно»).
Так, в рамках федерального проекта Системные меры создается комплексная экосистема поддержки экспорта «Одно окно», предназначенная для получения экспортером госуслуг в цифровой форме. Для достижения установленных показателей нацпроекта активно «донастраиваются» действующие меры поддержки федерального проекта Промышленный экспорт, которые оказываются промышленным экспортерам как по линии Минпромторга России, так и институтами развития ВЭБ.РФ и Росэксимбанк. Кроме того, государственная поддержка будет оказываться институтам развития. В первую очередь, это касается увеличения объемов страхования экспортных проектов по линии ЭКСАР.
С 2021 года в проект внедряется еще нескольких инструментов государственной поддержки экспорта: речь идет о поддержке реализации проектов создания системы послепродажного обслуживания для поставленной на экспорт высокотехнологичной продукции; субсидировании затрат по участию в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях.
Поделиться: